Методы влияния на человеческие поступки через призму бихевиоризма

С точки зрения теории условных рефлексов, предтечи работ Скиннера, первичные подкрепления можно считать безусловными рефлексами, поскольку они автоматичны. И необходимости в их комбинации нет. Те, кто знаком с клипом к песне Коллинза, знают, что в момент, когда звучат ударные, певец имитирует игру палочками на барабанах. Того же зрители ждут и в фильме от Майка Тайсона. Вместо этого, на последнем аккорде боксер ударяет актера в челюсть, что становится новым визуальным стимулом для тех, кто этого не ожидал, и провоцирует естественную физическую реакцию удивление, смех, шок. Пересматривая его, зритель ждет сцены с барабанами, зная точно, когда и как она произойдет; благодаря визуальной ассоциации это превращается в условный рефлекс с четко установленным вознаграждением.

Глава 9 Бихевиоризм: предшествующее влияние

Истоки этой истории надо искать в философских трудах прошлого, но современное мышление в целом опирается на труды Чарлза Дарвина и его эволюционную теорию. Уильям Джеймс и Уильям Мак-Дугалл составили пространные таблицы, полагая, что каждый отдельный инстинкт или влечение обусловливает соответствующий тип поведения. Так, Джеймс выделяет инстинкт подражания, инстинкты вражды, сочувствия, охоты, страха, соревнования, клептомании, творчества, игры, зависти, общительности, скрытности, чистоты, скромности, любви, ревности — в целом этот список представляет странную смесь из общечеловеческих свойств и специфических социально обусловленных черт личности.

И хотя сегодня перечни такого рода кажутся нам несколько наивными, все же следует отметить, что исследования инстинктов по сей день поражают обилием теоретических конструкций и высоким уровнем теоретического мышления. Джеймс, например, совершенно четко представлял себе, что самое элементарное инстинктивное действие может включать в себя элемент обучения, а Мак-Дугалл вовсе не отрицал многообразного формирующего влияния опыта и культуры. Его учение об инстинктах перекидывает мостик к теории Фрейда.

Для Скиннера (и частично для современного бихевиоризма) поведение противоположного пола и испытывает ненависть и ревность к родителю.

Рефлекторное направление представлено работами известных американских бихевиористов Дж. Основоположниками социального направления являются американские исследователи А. Главным источником развития личности, согласно обоим направлениям, является среда в самом широком смысле этого слова. Бихевиористы полагают, что личность является продуктом научения, а ее свойства — это обобщенные поведенческие рефлексы и социальные навыки.

Предметом изучения рефлекторного бихевиоризма стало поведение человека, а психология рассматривалась как экспериментальное направление естествознания, задача которого — предсказание и контроль поведения. Основные положения этого течения бихевиоризма, основанного Дж. Уотсон определил как производное систем привычек.

Описать личность можно в виде суммы действий, которые могут быть обнаружены при практическом изучении поведения; — проблемы личности и проблемы нарушения психического здоровья — это не проблемы сознания, а нарушение поведения и конфликты привычек, которые следует лечить с помощью обусловливания и разобусловливания. Уотсон не делал никаких различий между выработкой эмоциональных реакций у человека и слюноотделительного рефлекса у собаки, полагая, что все эмоциональные свойства личности радость, гнев и т.

Продолжая традиции бихевиоризма, Ф. Скиннер создает теорию оперантного научения. Он исследует воздействие окружения на организм после проявления реакции. В результате он обнаруживает два типа поведения, характерных для личности: Оперантная реакция, за которой следует позитивный результат, стремится повториться; оперантная реакция, за которой следует негативный результат, стремится не повториться.

Психоаналитический подход к пониманию агрессивности Устраняет ли психоаналитическое учение недостатки бихевиоризма и инстинктивизма? На первый взгляд — нет. Даже более того, кажется, будто психоанализ сам обременен недостатками обоих направлений, ибо в своих теоретических построениях он опирается на учение об инстинктах [51] , а в своей терапевтической практике учитывает воздействие внешнего мира на пациента. Мне нет нужды излагать здесь взгляды З. Фрейда, ибо всем известно, что фрейдизм в объяснении человеческого поведения исходит из противостояния двух фундаментальных страстей — инстинкта самосохранения и сексуальности позже он назовет эту антиномию влечением к жизни и влечением к смерти.

основанная на принципах бихевиоризма и условных рефлексах. . сети намеренно вызывают у пользователей ревность, зависть и.

Кто стоял у истоков психологии? Обычно, когда говорят о зарождении психологии в начале 20 века, то чаще всего упоминают такие имена как Зигмунд Фрейд , Карл Юнг, Альфред Адлер. Фрейд Зигмунд И это вполне справедливо: Также вы можете спросить практически любого психолога — с какого направления психологии все начиналось, и большинство почти наверняка скажет, что это ни что иное как психоанализ Фрейда.

А дело все в том, что именно с психоанализа началась практическая психология, то есть набор тех специфических методов призванных не сколько объяснить что же такое сознание и почему человек ведет себя тем или иным образом, а именно оказать помощь тем людям, которые воспринимали свое внутреннее состояние как проблему, а говоря иначе испытывали страдания или психологический дискомфорт.

На сегодняшний день практическая психология давно вышла за рамки психоанализа и включает в себя огромное количество методов и работа психолога куда чаще ассоциируется не с работой ученого, а с действиями по оказанию психологической помощи клиентам на базе этих различных методов. Большинство их так или иначе возникли на основе идей психоанализа, были основаны людьми выросшими в рамках психоаналитической школы или же, по крайней мере, имевших к этому методу самое непосредственное отношение.

И это неудивительно, ведь практически любое из сегодняшних направлений психотерапии так или иначе, но оперирует такими терминами как эго и бессознательное, то есть использует идеи Зигмунда Фрейда. По этой причине мы и ставим психоанализ на первое место, когда говорим о психологии. Однако, если уж говорить об истоках психологии надо обязательно вспомнить про еще одно направление, бывшее чрезвычайно популярным в годы в Америке и родившееся фактически одновременно с психоанализом, которое в немалой степени базировалось на идеях противостоящих идеям Фрейда.

Справедливости ради надо также упомянуть, что и если говорить о психологии, как о строгой научной дисциплине, то именно направление о котором пойдет речь далее может с полным правом претендовать на эту роль. Учение о котором котором пойдет разговор называется бихевиоризм — направление из которого впоследствии вышла поведенческая психология, социальная психология а также некоторые методы оказания психологической помощи которые используются и в наше время.

ревность: суть проблемы

Психологи больше не превозносили возможности интроспекции, сомневались в существовании психических элементов и не соглашались с тем, что психология должна оставаться чистой наукой. Психологи — функционалисты переписывали правила, используя психологию в том виде, в котором она вряд ли могла быть принята в Лейпциге или Корнелле. Движение функционализма было не столько революционным, сколько эволюционным.

таких, как инстинкт воспроизввдения (с которым связана сексуальная ревность Бихевиоризм Возник преНМущественно благодаря трудам русского.

В психологии под поведением понимают внешние проявления психической деятельности человека. Одни выявляются путем внешнего наблюдения, а другие — путем самонаблюдения. Уотсон считал, что важнее всего в человеке для окружающих его людей поступки и само поведение этого человека. С точки зрения Уотсона, поведение — это система реакций. Для Уотсона поведение или поступок человека объясняются наличием какого-либо воздействия на человека. Для бихевиористов соотношение — стало единицей поведения.

Значимым шагом в развитии бихевиоризма было изучение особого типа условных реакций, которые получили название инструментальных, или оперант-ных.

Поведение и поведенческая психология (бихевиоризм)

Его основатель, Джон Уотсон - сформулировал кредо бихевиоризма: Анализ поведения должен носить строго объективный характер и ограничиваться внешне наблюдаемыми реакциями. Все, что происходит внутри человека, изучить невозможно, то есть человек выступает как"черный ящик". Объективно изучить, регистрировать можно только реакции, внешние действия человека и те стимулы, ситуации, которые эти реакции обуславливают. Закон эффекта Торндайка уточняет:

Чувства — это эмоциональные реакции, такие как любовь, радость, ревность . . С точки зрения бихевиоризма подлинным предметом психологии.

Его используют в современной психотерапии для лечения различных фобий человека. Термин был введен американским психологом Дж. Взаимосвязь между стимулом и реакцией значительно усиливается, если она чем-то подкрепляется. Это может быть как положительный стимул одобрение, материальное вознаграждение, достижение цели , так и отрицательный критика, неодобрение, наказание. При этом положительное влияние позволяет запомнить человеку свое поведение и использовать данную модель при любом удобном случае.

И наоборот, если модель поведения вызывает только отрицательное влияние, человек ищет более эффективные способы. Основы теории бихевиоризма Основная суть бихевиоризма заключается в том, что поведение индивида полностью зависит от его взаимодействия с окружающей средой.

Психология – это весело, или бихевиоризм в гейм-дизайне

Рассказать Рекомендовать Во многих высших учебных заведениях почти на каждом факультете читают курс лекций по психологии. Поэтому многих студентов интересуют направления бихевиоризма и другие отрасли науки. Подобные знания пригодятся в практической жизни. Психология дает представления о том, как работает психика индивида. Эти знания важны для каждого человека, ведь они дают возможность хорошо понимать себя и других.

Хрестоматийные случаи стремлений обьекта ревности доказать свою любовь и При использовании методик бихевиоризма (поведенческой терапии).

Радикальный бихевиоризм Функционализму вскоре бросил вызов бихевиоризм - изучение проявленного, наблюдаемого поведения. Уотсон понял, что можно изучать животных, несмотря на то что нельзя задать им вопросы или знать, что они думают. Он просто наблюдал связь между стимулами событиями в среде и реакциями животного любым мускульным действием, активностью желез или другим поддающимся идентификации поведением. Почему бы, доказывал он.

Вскоре Уотсон приспособил введенное русским физиологом Иваном Павловым понятие обусловливания для объяснения большей части поведенческих актов. Условный рефлекс — это усвоенная реакция на определенный стимул. Уотсон с энтузиазмом заявлял: Согласны ли большинство психологов с утверждением Уотсона? Сегодня большинство посчитали бы его преувеличением. И все-таки бихевиоризм помог психологии стать скорее естественной наукой, чем отраслью философии. Один из самых известных современных бихевиористов, Б.

Скиннер , сказал:

БИХЕВИОРИЗМ

С точки зрения бихевиориста психология есть чисто объективная отрасль естественной науки. Ее теоретической целью является предсказание поведения и контроль за ним. Для бихевиориста интроспекция не составляет существенной части методов психологии, а ее данные не представляют научной ценности, поскольку они зависят от подготовленности исследователей в интерпретации этих данных в терминах сознания.

Бихевиоризм пошел дальше функционализма и уничтожил все упоминания или ревности), и шизоаффективные расстройства (маниакальные или.

Психология поведение, язык тела, манипуляции 22, Это увлекательнейшая история настоящего мужчины в качестве великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания Эта книга, ставшая одним из самых ярких символов эпохи шестидесятых и выдержавшая более двадцати переизданий, оказала значительное влияние на формирование взглядов западного социума. В доступной и увлекательной форме ее автор, психолог и популярный телеведущий Десмонд Моррис, изложил оригинальную версию происхождения человека разумного, а также того, как древние звериные инстинкты, животное начало в каждом из нас определяют развитие современного человеческого общества.

Сорок лет назад скандальная"Голая обезьяна" шокировала культурный мир, и даже сейчас автору книги есть чем удивить самого искушенного читателя. Английский зоолог Десмонд Моррис — создатель фильмов, посвященных поведению человека и животных, автор множества научных трудов и увлекательнейших научно-популярных книг. Интересно, что за несколько десятилетий книга ни разу не перерабатывалась, несмотря на огромное количество открытий сделанных в данной области с того времени. Однако, по словам В.

Бихевиоризм и развитие личности

В бихевиоризме развитие отождествляется с научением, приобретением нового опыта под воздействием среды экзогенное направление. Скиннер, Торндайк, Бижу, Баер. С помощью подкрепления можно сформировать любой тип поведения. Развитие отождествляет с обучением, различие только в сроках: Развитие есть сумма обучений, растянутая на большие временные дистанции.

Любовь, ненависть, жадность, тщеславие, зависть, ревность, жестокость и . Учения об инстинктах и влечениях; БИХЕВИОРИЗМ; ПСИХОАНАЛИЗ.

Наука о поведении Во втором десятилетии века, менее чем через 40 лет после того, как Вильгельм Вундт формально основал психологию, наука пережила момент коренного пересмотра своих основ. Психологи больше не превозносили возможности интроспекции, сомневались в существовании психических элементов и не соглашались с тем, что психология должна оставаться чистой наукой.

Психологи — функционалисты переписывали правила, используя психологию в том виде, в котором она вряд ли могла быть принята в Лейпциге или Корнелле. Движение функционализма было не столько революционным, сколько эволюционным. Функционалисты не стремились намеренно изничтожать положения Вундта и Титченера. Это была скорее тихая перестройка изнутри, а не мощная атака извне. Лидеры функционалистов были не настолько амбициозны, чтобы добиваться официального признания.

Свою роль они видели не столько в разрушении прошлого, сколько в построении нового на основе старого. Поэтому переход от структурализма к функционализму в самый момент своего осуществления не был очевиден. В году обе позиции были опротестованы. Это было намеренное и запланированное нападение, тотальная война против обеих точек зрения.

5 июня 2014 г. Лекция"Психологические и биологические механизмы формирования зависимого поведения"